Tage der offenen Weinkeller & - berge in der Weinbauregion Saale-Unstrut 2024 - Tag 2.

Weischütz, Roßbach, Naumburg Weinberge 04.08.2024.JL.

Weingarten Längricht, Weingut Herzer, Weingut Wartenberg.

Die Tage der offenen Weinkeller & -berge finden sich als ein fester Termin, bei vielen Weinfreunden im Jahreskalender wieder.
Der Sommer- und Urlaubsmonat August wird traditionell weinselig, mit den Tagen der offenen Weinkeller & Weinberge eingeläutet.
Am ersten Augustwochenende hatten wieder etwa 30 Weingüter, Winzer, Weinerzeuger und Winzerstationen ihre Türen für ihre Gäste weit geöffnet
und gewährten Einlass, für Einheimische und Gäste aus nah und fern.
Die Weinfreunde und solche die es werden wollen, hatten die Möglichkeit an der Weinstraße Saale-Unstrut, der Weinroute Weiße Elster,
der Weinstraße Mansfelder Seen und in Thüringen, da vorbei zu schauen wo der Wein wächst und ihn auch an Ort und Stelle, zu probieren.
Die Winzer der Saale-Unstrut Weinregion luden zur Verkostung und zum Wein genießen direkt aus dem Keller oder der Rebzeile im Weinberg.
Und nicht nur das, sie möchten den Gast auch in ihre Weinphilosophie einweihen, denn jeder Wein hat bekanntlich seine eigene Geschichte.
Im Mittelpunkt steht der Weingenuss, denn Wein schmeckt bekanntlich dort am besten, wo er wächst.
Gleichzeitig erfahren sie im persönlichen Kontakt mit den Weinerzeugern, viel über die Leidenschaft der Winzerfamilien zu ihren Produkten.
Zudem findet an diesem Samstag auch das Hofweinfest im Weingut Deckert statt mit Musik und Tanz, ebenso das Hoffest im Landesweingut Kloster Pforta an beiden Tagen.
"Wer also nicht nur den Wein trinken, sondern auch hinter die Kulissen des Weinanbaus blicken möchte, der sollte sich immer am ersten Wochenende im August,
in die idyllische Weinregion Saale-Unstrut im Herzen Mitteldeutschlands begeben.
Lassen Sie sich entlang der Weinstraße Saale-Unstrut, auf eine Weinreise in das Reich der Sinne entführen und verzaubern von einer großen,
Sortenvielfalt und einer einmaligen Weinkulturlandschaft. Entdecken Sie den ureigenen Charme und Charakter der Weinkeller und der dazugehörigen Winzer.
Urige Weinberghäuschen, die Schönheit der Flusstäler und die Anmut, der durch den Terrassenweinbau geprägten Landschaft,
versprühen einen einzigartigen mediterranen Zauber." - so lautete es auf der Homepage des Weinbauverbandes Saale-Unstrut.
Die Weinhoheiten von Saale-Unstrut hatten sich auch dieses Jahr "aufgeteilt" damit möglichst viele Weingüter und Winzer von ihnen besucht werden konnten.
Den zweiten Tag startete ich mit den Weinprinzessinnen Laura (Steigra) und Celine (Reinsdorf/Nebra/Wangen) in Weischütz.
Getroffen haben wir uns gegen 10:30 Uhr im Weingarten von Familie Längricht.
Bernd Längricht betreibt seinen Weingarten eigentlich im Nebenerwerb, er freut sich immer sehr, wenn er hoheitlichen Besuch in seinem kleinen Refugium begrüßen kann.
Schon im Garten, hat er uns seine kleinen aber feinen Maschinen erklärt (Entrapper und Hydropresse), alles im Miniaturformat.
Das spiegelte sich auch auf der kleinen Führung in seinem Keller wieder, Weinherstellung eben im Kleinstformat.
Nach einer kleinen Probe und etlichen Fotos zogen wir weiter zu unserer zweiten Station für Heute.
Der Weg führte uns nach Roßbach ins Weingut Herzer, hier trafen wir auch die Großjenaer Weinprinzessin Elisabeth, sie stammt ja aus dem Weingut.
Mit Lukas Herzer gingen wir auch sogleich auf Kellerführung, er hatte sich für die beiden Tage das Thema "Verschiedene Bodenarten in unserer Region" zu eigen gemacht.
Nach der Kellerführung wanderten wir noch auf den Richterberg, der Weinberg liegt am Dorfrand und bietet herrliche Aussicht auf Roßbach,
den Großjenaer Blütengrund und den Klingerweinberg, welcher ebenfalls vom Weingut bewirtschaftet wird, bis hin nach Naumburg.
Ein besonderes Highlight war das öffnen einer Sektflasche mit dem Säbel - säbulieren oder sabrieren genannt.
Beim Sabrieren geht es darum, einen Teil der Sektflasche zu treffen, an dem der Druck am höchsten ist. Die Flasche hat eine Naht, welche über die ganze Länge
der Flasche verläuft. Oben auf der Flasche befindet sich als Abschluß ein Ring der den Korken hält, das ist die sogenannte Schwachstelle.
Man muß nun den Säbel entlang der Naht mit etwas dosiertem Schwung auf der Naht entlanggleiten lassen,
durch den Aufprall des Säbels an dem Flaschenring fliegt dieser zusammen mit dem Kork durch den Druck in der Flasche in hohem Bogen weg.
Vorrausgesetzt man hat richtig getroffen ;-), man braucht sich aber keine Sorgen zu machen das eventuelle Glassplitter in den Sekt
der Flasche gelangen, durch den hohen Innendruck werden diese alle weggeschleudert.
Wieder unten im Weingut angekommen, hab ich mich von Laura und Celine verabschiedet.
Ich habe dann meinen Tag bis in den Abend hinein beim Sonntäglichen Stammstisch im Weingut 'Der Steinmeister' ausklingen lassen.

Weitere Informationen:
Weingut Herzer
Weingut Wartenberg Der Steinmeister

Ein paar Bilder vom Tag 2.

Inhalt

Winzerfest-Countdown


;