Jungweinproben einmal anders.

Folge 45 - wir nähern uns dem Ende.
Heute ist Julia - die Großjenaer Weinprinzessin - in Naumburg unterwegs.

Quelle:Textauszüge HP Weingut, Flyer, Presse.

WH Siegmund und Klingbeil

Julia besucht für euch das Weinhaus Siegmund & Klingbeil in Naumburg, dort haben die beiden in einem der ältesten Häuser
der Stadt ihr Domizil aufgeschlagen.
Zwei Urberliner machen Wein - Sören Siegmund (Studium Oenologie Geisenheim) und Sebastian Klingbeil (Studium Betriebswirtschaft Berlin)
haben an der Saale und Unstrut einen kleinen Weinbaubetrieb aufgebaut, den sie im Nebenerwerb seit 2014 betreiben.
Gestartet sind die beiden auf dem Naumburger Göttersitz,, mit einer Steillage von etwa 0,4 Hektar.
Der zur Zeit bewirtschaftete Weinberg befindet sich auf der Lage Dorndorfer Rappental unterhalb der Segelflugschule.
Hier gedeiht Silvaner und Portugieser auf einer Fläche von etwa 0,6 Hektar.
Die Reben stehen hier auf Buntsandstein- und Muschelkalkboden, was den Trauben eine ausgewogene Mischung
aus Mineralität und Frucht mitgibt.
"Zudem beziehen wir handverlesene Weintrauben von befreundeten Winzern der Region.
Die Trauben wachsen auf der Großlage Naumburger Goöttersitz, auf der Einzellage Steinmeister und der Großlage Freyburger Schweigenberg,
auf den Einzellagen Dorndorfer Rappental, Karsdorfer Hohe Gräte sowie Naumburger Blütengrund."
Diese Trauben werden dann schonend gepresst, durch natürliche Sedimentation vorgeklärt und in ihrem Weinkeller,
einem alten Gewölbekeller in Naumburg, ausgebaut.
Beim Ausbau werden sowohl moderne Edelstahltanks als auch traditionelle Eichenholzfässer eingesetzt.
"Wir wollen unsere Weine beim Entstehen beobachten können und so wenig wie möglich eingreifen" so das Credo der Beiden.
"Weine, orientiert an ihrem Ursprung mit Liebe zum Detail und traditionelle Veredelungsformen als perfekte Begleitung für exzellentes Essen
in den unterschiedlichsten Möglichkeiten auszubauen, ist eine der zentralen Ideen in unserem Keller.
Dabei greifen wir auf natürliche Materialien wie Holz, Ton, Sandstein, aber auch innovative Verfahren,
wie das Gärei, einen Sandsteintank und eine stehende Tonamphore zurück und verleihen unseren Weinen überraschende Nuancen."
Für ihre Wein-Einteilung haben sie eine eigene Kategorisierung vorgenommen:

- Keller Werke - Traditionelle Rebsorten | lange Fasslagerung | Barrique,
Hier handelt es sich um Meisterstücke, die dem Kellermeister sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangen.

- Profilweine - Traditionelle Rebsorten | Gärei & kurze Fasslagerung | Spätlesen,
Dabei unterscheiden sich ihre Gutsweine in erster Linie von den Alltagsweinen im Rahmen ihrer Vinifizierung.
So setzen sie hier auf ein längeres Hefelager und nutzen unterschiedliche Ausbautechniken wie die Reifung im Gär-Ei oder kurze Veredelung in mehrjährigen Eichenfässern.

- Festival- & Alltagsweine - Für jeden Tag | Stahltank | leichte Cuvée
Gute und handgemachte Weine für perfekte Wochenende oder Abende - ihr Anspruch ist dabei leicht verständliche und schlanke Weine für den Alltag anzubieten.

Veranstaltungen wie Weinproben können im Moment auf Grund der besonderen Lage (Corona Pandemie) nicht stattfinden, da unser Keller bis auf weiteres geschlossen bleiben muß.
Die Weine können nach Absprache (Telefon, Mail) ab Weinhaus, aber auch über den Onlineshop des Weinhauses bezogen werden.
Natürlich probiert Julia mit den Beiden auch einen Wein zusammen, einen 19er Gutedel trocken, er hat eine grünlichgelbe Farbe,
zeigt Aromen von Zitrus, vielleicht etwas Ananas, Stachelbeere, Grapefruit im Abgang, alles in allem ein fruchtiger, frischer,
leichter Sommerwein (11,5% Alkohol - Restzucker 5,5 g/l - Säure 4,2 g/l).
Der Wein ist ein schöner Begleiter zur leichten Küche, zu Fischgerichten, Seefisch, aber auch zu milden Käsesorten und zur Brotzeit.
Auch außerhalb der Mahlzeiten wird der leichte Gutedelwein gern getrunken.
Hintergrund:
Annemarie und ihre Mädels vom Weinadel wollen die Winzer in dieser schwierigen Zeit
(durch die Corona-Pandemie ist ein persönlicher Besuch zur Jungweinprobe nicht möglich) unterstützen,
indem sie die neuen Weine des Jahrgangs und die Weinmacher dahinter per Video, Foto und per Text vorstellen.
Über den Facebook und Instagram Account der Gebietsweinkönigin Saale-Unstrut wird während der Zeit der Jungweinwochen vom 01. April bis 08. Mai
jeden Tag ein Jungwein und das jeweilige Weingut dazu vorgestellt.
Somit können interessierte Weinfreunde die Jungweine des Weinjahres 2019 an Saale-Unstrut kennen lernen und müssen nicht bis auf die Zeit nach der Corona - Epidemie warten.
Nutzen Sie die Angebote der Winzer und bestellen Sie sich die Weine ganz einfach nach Hause und verkosten Sie selbst die Jungweine 2019 aus der Weinregion Saale-Unstrut.
Ich werde dieses Projekt begleiten indem ich die Texte von Annemarie und den Weinprinzessinnen hier teile.
Die einzelnen Videos und Fotos sind dann unter den entsprechenden Links (Facebook, Instagramm) anzuschauen.

Hier die Links zum Weingut:

www.weinhaus-siegmund-klingbeil.com
www.facebook.com/Weinhaus-Siegmund-Klingbeil

" 15.Mai 2020
Weingut Nummer: 45
Heute präsentiert euch unsere 15. Großjenaer Weinprinzessin Julia das Weinhaus Siegmund & Klingbeil aus Naumburg.
Weitere Informationen erhaltet Ihr unter: https://www.weinhaus-siegmund-klingbeil.com/
Viel Freude beim Zuschauen!
Sonnige Grüße aus Naumburg!"

www.facebook.com/Weinkoenigin.Saale.Unstrut
www.instagram.com/weinkoeniginsaaleunstrut
www.facebook.com/15-Großjenaer-Weinprinzessin

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