Jungweinproben einmal anders.

Folge 43 - wir nähern uns dem Ende.
Annemarie bewegt sich heute gedanklich im äußersten Norden unseres Weinanbaugebietes Saale-Unstrut,
auf 52° nördl. Breite in Werder an der Havel.

Quelle:Textauszüge HP Weingut, Flyer, Wikipedia.

Weinbau Dr.Lindicke

Das Weinbaugebiet Saale-Unstrut erstreckt sich über drei Bundesländer - Sachsen-Anhalt,
Thüringen und Brandenburg.
Dr. Lindicke's Weinbau ist ansässig am nördlichsten "Ende" des Saale-Unstrut Weinanbaugebietes
in Werder an der Havel in Brandenburg, jenseits der "Polargrenze des Weinbaus" (51 Breitengrad)
wo hochwertige Qualitätsweine angebaut werden.
Natürlich gibt es weiter nördlich auch noch Weinbau (Mecklenburg, Dänemark, Schweden usw.) - aber bei
den für QbA registrierten Lagen ist hier in Werder (Havel) Schluss.
Seit über 800 Jahren wird in der Mark Brandenburg Weinbau betrieben.
Das geschah vor allem unter der Obhut der brandenburgischen Markgrafen und Bischöfe und durch das aktive
weinbauliche Wirken der zahlreichen Klöster.
Zisterzienser, aber auch Prämonstratenser, Benediktiner, Dominikaner und Franziskaner hatten ihren Anteil daran.
Nach Werder (Havel) kam der Weinbau durch die Mönche des Zisterzienserorderns, zu deren Kloster um 1317 dieses Gebiet gehörte.
Im 19.Jahrhundert verdrängte der profitablere Obstbau den Wein vollständig.
In den Jahren 1985/86 erfolgte die Neuaufrebung des Werderaner Wachtelberges durch die damalige GPG "Obstproduktion" Werder
auf einer Fläche von 4,8 ha, ausschliesslich mit der Rebsorte Müller-Thurgau.
Diese Aufrebung soll daran erinnern, daß in vielen Städten und Dörfern der Mark der Weinbau eine große Bedeutung hatte
und die Stadt Werder (Havel) sich im Verlaufe mehrerer Jahrhunderte zum Zentrum des märkischen Weinbaus entwickelte.
In der Nachwendezeit ging der Weinberg in das Eigentum der Stadt Werder über.
1996 übernahm Dr.Manfred Lindicke die Bewirtschaftung des Weinberges, seit dieser Zeit führt der Betrieb die über 700-jährige Tradition des Weinanbaus in Werder fort.
Er setzt damit eine über 100jährige Familientradition fort.
Der Ausbau der Trauben zum Wein erfolgte damals im Landesweingut Kloster Pforta.
Im Jahre 2002 ist die Straußwirtschaft "Weintine" eröffnet worden, sie hat sich seitdem zu einem beliebten Ort des entspannten Genießens und
zahlreicher Feste entwickelt.
Der nächste große Schritt war im Jahre 2012 der Bau einer eigenen Kelterei, dies ermöglicht nun die Trauben selbst zu verabeiten.
Die Weinlagen von Werder sind der Werderaner Wachtelberg - hier stehen Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Saphira, Kernling
Muscaris, Cabernet Blanc, Solaris, Regent, Dornfelder und Pinotin - und der Werderaner Galgenberg - hier gedeihen Muscaris,
Cabernet Blanc, Pinotin und Sauvignac - auf ca. 7,6ha märkischen Sandboden.
Aus einigen Trauben entsteht auch Wein welcher in Leiwen(Mosel) im Sektgut "St.Laurentius" für Lindicke's versektet wird.
Von Ostern bis November kann man die Weine und Sekte bei Weinproben und verschiedenen Festen direkt da genießen wo sie wachsen.
In diesem Jahr ist aber alles etwas anders, momentan ist das auf Grund der besonderen Lage (Corona Pandemie) nicht möglich den Wein da zu genießen wo er wächst,
da unser Ausschank bis auf Weiteres geschlossen bleiben muß, alle Veranstaltungen bis auf weiteres abgesagt sind und wir auch keine Weinproben durchführen können.
Flaschenweinverkauf ab Hof nach Vereinbarung, natürlich auch Versand über den Online Shop.
Annemarie probiert für euch einen 19er Sauvignac trocken vom Werderander Galgenberg, ihre Beschreibung findet ihr weiter unten in ihrem Facebookbeitrag.
Nur noch soviel dazu, die weiße Rebsorte Sauvignac ist eine Neuzüchtung zwischen Sauvignon × Riesling und einem nicht näher bekannten Resistenzpartner.
Sauvignac erbringt Weißweine mit Aromen von Aprikosen, Äpfeln, Limetten und schwarzen Johannisbeeren, in Deutschland noch sehr wenig im Anbau.
Die Rebsorte Sauvinac gehört zur neuen Generation von Piwis - als Piwis werden pilzwiderstandfähige Rebsorten bezeichnet die mittels Kreuzungszüchtung Resistenzen
gegen die schlimmsten Schaderreger im Weinbau aufweisen und es ermöglichen den Pflanzenschutzmitteleinsatz deutlich zu begrenzen bzw. ganz auf deren Einsatz zu verzichten.
Hintergrund:
Annemarie und ihre Mädels vom Weinadel wollen die Winzer in dieser schwierigen Zeit
(durch die Corona-Pandemie ist ein persönlicher Besuch zur Jungweinprobe nicht möglich) unterstützen,
indem sie die neuen Weine des Jahrgangs und die Weinmacher dahinter per Video, Foto und per Text vorstellen.
Über den Facebook und Instagram Account der Gebietsweinkönigin Saale-Unstrut wird während der Zeit der Jungweinwochen vom 01. April bis 08. Mai
jeden Tag ein Jungwein und das jeweilige Weingut dazu vorgestellt.
Somit können interessierte Weinfreunde die Jungweine des Weinjahres 2019 an Saale-Unstrut kennen lernen und müssen nicht bis auf die Zeit nach der Corona - Epidemie warten.
Nutzen Sie die Angebote der Winzer und bestellen Sie sich die Weine ganz einfach nach Hause und verkosten Sie selbst die Jungweine 2019 aus der Weinregion Saale-Unstrut.
Ich werde dieses Projekt begleiten indem ich die Texte von Annemarie und den Weinprinzessinnen hier teile.
Die einzelnen Videos und Fotos sind dann unter den entsprechenden Links (Facebook, Instagramm) anzuschauen.

Hier die Links zum Weingut:

www.weinbau-lindicke.de
www.facebook.com/weinbau.lindicke

" 13.Mai 2020
Weingut Nummer: 43
Heute darf ich euch das Weingut aus dem schönen Brandenburg vorstellen: Weinbau Dr. Lindicke am Werderaner Wachtelberg.
Gedanklich fahren wir nun gemeinsam von unserer Kernregion des Saale-Unstrut-Gebietes von Sachsen-Anhalt über die A 9 Richtung Berlin.
Kurz vor Potsdam erreichen wir das idyllisch gelegene Weingut Dr. Lindicke in Werder an der Havel.
Hier begrüßt uns Familie Lindicke: Dr. Manfred Lindicke, Bettina Lindicke und Katharina Lindicke.
Das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut erstreckt sich über drei Bundesländer: Sachsen-Anhalt, Thüringen & eben auch Brandenburg.
Somit sind die Rebflächen der Stadt Werder die nördlichsten Lagen, die für den Anbau von Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebietes in Europa registriert sind.
Heute produzieren hier 3 Winzer auf 4 Weinlagen sehr interessante und hochwertige Weine.
Die Weinlagen von Werder liegen zwar jenseits der sogenannten 'Polargrenze des Weinbaus', dennoch ist es durchaus möglich,
hochwertige Qualitätsweine zu erzeugen, was stetige Preise bei Landesweinprämierungen beweisen.
Auf einer Rebfläche 7,6 ha werden die unterschiedlichsten Rebsorten wie Müller-Thurgau, Saphira, Dornfelder, Regent, Sauvignon blanc,
Cabernet blanc, Muscaris, Pinotin und Kernling angebaut.
Unser Winzer Dr. Lindicke präsentiert uns einen 2019er Weißwein, einen Sauvignac trocken von der Lage Werderaner Galgenberg.
Der Sauvignac vertritt die neue Generation von Piwis (pilzwiderstandsfähige Rebsorte).
Je nach Reifegrad, Ausbaustil und Hefestamm lehnt sich diese Rebsorte an Riesling Aromen nach Aprikose und reifer Äpfel.
Typisch für den Sauvignac ist eine stabile Säure, die sowohl über die Traubenreife am Stock als auch während der der Flaschenreife lebendig bleibt.
Seit 2002 ist die Straußwirtschaft WEINTIENE zu einem beliebten Ort des entspannten Genießens und zahlreicher Feste rund um den Wein geworden.
Ganz nach dem Motto: "Wenn's Sträußchen hängt, wird eingeschenkt".
Auf Bald liebe Familie Lindicke! Gerne kommen wir wieder an die schöne Havel nach Werder!
Weitere Informationen erhaltet Ihr unter: www.weinbau-lindicke.de
Herzliche Weingrüße
Eure Annemarie !"

www.facebook.com/Weinkoenigin.Saale.Unstrut
www.instagram.com/weinkoeniginsaaleunstrut

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