Vortrag mit kleiner Weinprobe im Weingut Prof. Wartenberg 'Der Steinmeister'.

Roßbach 16.03.2024 J.L.

Weingut Prof. Wartenberg

Diesen Samstag bin ich das fünfte Mal in diesem Jahr offiziell einer Einladung ins Weingut "Steinmeister" nach Roßbach gefolgt.
Im Wein(Veranstaltungs)Kalender des Weingutes war diese Veranstaltung als Weiterbildung mit Weinprobe eingetragen.
Mit Anmeldung bei uns im Weingut kostet die Teilnahme pro Person 20 Euro incl. 3 Weine und Salzgebäck", so hieß es in der Ankündigung.
Zu Weiterbildungen und Schulungen bin ich mit den Weinmajestäten an verschiedenen Orten unterwegs.
Auch die Weinhoheiten müssen die "Schulbank drücken" um die Weinregion Saale-Unstrut, die Weine und die Winzer als Fachfrauen
mit fundiertem Wissen bestens repräsentieren und vertreten zu können.
Heute waren auch wieder zwei Weinhoheiten mit dabei und zwar die Weinprinzessinnen Larissa (Freyburg) und Elisabeth (Burgwerben-Kriechau).
Interessierte Weinfreunde waren doch recht wenig der heutigen Einladung gefolgt, um in die Geheimnisse des Weines und seine Geschichte in unserer Region einzutauchen.
Das Thema des Vortrages von Prof. Maria Wartenberg lautete: "PIWI's und die Wege zum Weinbau mit reduziertem Pflanzenschutz".
Sie gab uns einen kleinen Überblick über die wichtigsten Krankheiten rund um den Weinanbau und in die Geschichte der Entwicklung der PIWI Rebsorten.
PIWI's das sind speziell gezüchtete Rebsorten, welche wie der Name 'Pilzwiderstandsfähig' schon sagt wenig bzw. gar nicht anfällig gegen die Krankheiten
im Weinbau sind und dadurch fast vollständig auf chemische Spritzmittel im Weinberg verzichtet werden kann.
Natürlich wurden in dem fast zweistündigem Vortrag auch Fragen beantwortet.
Damit es aber ein nicht "zu trockener" Abend wird, war wieder eine Weinprobe, diesmal mit 6 Weinen eingebunden.
Zum Vortrag den Maria Wartenberg persönlich hielt gab es diese sechs Weine zum probieren - zum Thema passend alles PIWI's:
- Johanniter Spätlese 22er, trocken, 13,5vol.% Alkohol; RZ 0,2g/l, GS 5,7g/l, Extrakt 20,6g/l, 96° Öchsle bei der Lese vom Freyburger Schweigenberg.
(Beschreibung: Marzipan, Trockenaprikose, Mandarinenschale, Walnuss, Williamsbirne, langer Abgang, milde Säure.)
- Solaris Spätlese 22er, trocken, 12,5vol.% Alkohol, RZ 0,3g/l, GS 6,8g/l, Extrakt 22,5g/l, 90° Öchsle bei der Lese Naumburger Steinmeister.
(Beschreibung: Exotische Früchte, Maracuja, Kiwi, Minze, erinnert an Mojito, Mango, langer Abgang, spritzige Säure.)
- Souvignier gris 22er, trocken 14,0vol.% Alkohol, RZ 0,6g/l, GS 5,6g/l, Extrakt 21,3g/l, 90°Öchsle bei der Lese vom ???.
(Beschreibung: Banane, schwarzer Tee, Brioche, reife Ananas, kräftig-saftig, Abgang lang, geringe Säure.)
- Helios 22er, lieblich 12,5vol.% Alkohol, RZ 21,6g/l, GS 5,8g/l, Extrakt 19,8g/l, 83°Öchsle bei der Lese vom Naumburger Steinmeister.
(Beschreibung: Banane, gelbe Kiwi, grüne Mango, vollreifer Pfirsich, ein Wein den man sich gerne nachschenkt.)
- Muscaris 22er, edelsüß 10,5vol.% Alkohol, RZ 59,0g/l, GS 5,1g/l, Extrakt 23,6g/l, 100°Öchsle bei der Lese vom Naumburger Steinmeister.
(Beschreibung: Muskatnuss, Lindenhonig, Blütenwiese, Flieder,Traubengelee, sehr langer Abgang, geringe Säure.)
- Cabernet Cortis 21er, Barrique, trocken 13,5vol.% Alkohol, RZ 0,0g/l, GS 5,7g/l, Extrakt 28,9g/l, 97°Öchsle bei der Lese vom Naumburger Steinmeister.
(Beschreibung: tiefrot-schwarz, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Mohn, Heidelbeere, Bitterschokolade, Kakao, Myrrhe, Anis, langer Abgang.)
Die Weine kredenzte Marcus, und Kellermeister Yannik gab dann die entsprechenden Erläuterungen dazu.
Die nächste Weinprobe mit Vortrag im Weingut war für den 23.März geplant - diese Veranstaltung fällt aus, da im Weingut die Abfüllung ihrer Weine auf dem Programm steht.

Info's zum Weingut:
Weingut Wartenberg 'Der Steinmeister'

Ein paar Bilder.

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