Die 1. Anstellungsrunde zur Gebietsweinprämierung 2023.
Freyburg, 30.03.2023
Weinbauverband Saale-Unstrut e.V.
Der Frühling ist traditionell die Zeit in der die Winzer von Saale-Unstrut zu ihren Jungweinproben rufen.
Auch in diesem Jahr führte der Weinbauverband die erste von drei Degustationen anlässlich der Gebietswein- und Sektprämierung Saale-Unstrut 2023 durch.
Im Gesamten gibt es drei Anstellungsrunden verteilt über 3 Tage und über 3 Monate.
Insgesamt 29 Weine von 6 Weingütern stellten sich zur 1.Degustationsrunde am 30.März dem Urteil der Prüfer.
Ein exzellenter Auftakt für die 1. Anstellungsrunde zur Gebietsweinprämierung.
Ergebnis:
24 Goldene, 4 Silberne und als Novum gab es dieses mal 0 Bronzene Medaillen.
Die Ergebnisse sind außerordentlich, das heißt, das von den angestellten Weinen nur ein Wein nicht prämiert worden ist.
Wunderschöne Rieslinge, Burgunder und Silvaner führen das Feld der angestellten Weine an.
Auch Piwis - (Pilzwiderstandsfähige Rebsorten) - wurden angestellt und prämiert. So z.B. Cabernet Blanc, Solaris oder Muscaris.
Mehr als die Hälfte der Tropfen stammen aus dem jungen Jahrgang 2022.
Die geprüften Weine aus dem Weinjahrgang 2021 oder 2020 sind zumeist Weine im Prädikatsbereich bzw. Rotweine.
Im April (27.04.23) und Mai (25.05.23) folgen die 2. und die 3. Degustationsrunde von Saale-Unstrut. Die Ergebnisse werden dann in einer Prämierungsliste veröffentlicht.
Die Medaillen wurden von einer 6- köpfigen Fachjury an die 29 Saale-Unstrut Weine vergeben.
Über die Qualität der angestellten Weine urteilte die Jury aus amtlich anerkannten Weinprüfern mit Hilfe präzise definierter Kriterien.
Zur ersten Degustation urteilten folgende amtlich anerkannten Weinprüfer über die angestellten Weine:
Karin Röthke (Vertreterin Gastronomie),
Sven Lützkendorf (Kellermeister, Weingut Dr. Hage),
Elisabeth Born (Weingut Born),
Andreas Clauß (Thüringer Weingut Bad Sulza),
Michael Grosser (Kellermeister Weingut Herzer) und
Joachim Rolf (Weinkontrolleur).
Bewertungsrichtline:
Maximal fünf Punkte kann ein Wein erreichen.
Mindestens 3,5 Punkte sind für Bronze nötig, 4,0 für Silber und 4,5 für Gold.
Die Weine werden blind verkostet und aus Glas-Karaffen eingeschenkt.
Lediglich die Rebsorte (außer bei Cuvée), die Qualitätsstufe, Geschmacksrichtung und der Jahrgang sind dem Prüfer bekannt.
Die Rebensäfte werden nach Klarheit, Geruch, Geschmack und Harmonie bewertet.
Hintergrund.
Die Wein- und Sektprämierung Saale-Unstrut wird seit 1995 durch den Weinbauverband Saale-Unstrut organisiert.
Sie ist Wegweiser bei der Einschätzung der Weinqualitäten sowie der Einordnung neuer Jahrgänge aus dem nördlichsten Qualitätsweinanbaugebiet Deutschlands.
Quelle: HP und Facebook Weinbauverband Saale-Unstrut e.V.
Weitere Informationen:
www.weinbauverband-saale-unstrut.de
www.facebook.com/weinbauverbandsaaleunstrut/
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