Die 1. Anstellungsrunde zur Gebietsweinprämierung 2022.
Freyburg, 28.03.2022
Weinbauverband Saale-Unstrut e.V.
Der Frühling ist traditionell die Zeit in der die Winzer von Saale-Unstrut zu ihren Jungweinproben rufen.
Auch in diesem Jahr führte der Weinbauverband unter den besonderen Bedingungen der Corona-Pandemie
und der Einhaltung der vorgegebenen Hygienevorschriften
die erste von drei Degustationen anlässlich der Gebietswein- und Sektprämierung Saale-Unstrut 2022 durch.
Im Gesamten gibt es drei Anstellungsrunden verteilt über 3 Tage und über 3 Monate.
Insgesamt 44 Weine, und 3 Sekte stellten sich zur 1.Degustation am 28.März dem Urteil der Prüfer.
Ein exzellenter Auftakt für die 1. Anstellungsrunde zur Gebietsweinprämierung.
Ergebnis:
11 Goldene, 29 Silberne und 5 Bronzene Medaillen.
Die Ergebnisse sind außerordentlich, das heißt, das von den angestellten Weinen nur zwei Weine nicht prämiert worden sind.
Einige der Goldmedaillen sind bei den Jahrgängen 2020 und 2019 zu verzeichnen.
Das betrifft hauptsächlich die Rotweine sowie edelsüße Spezialitäten, welche zur Reife Zeit benötigen.
Aber auch viele frische Jungweine des Jahrganges 2021 trumpften auf.
Im Mai und Juni folgen die 2. und die 3. Degustationsrunde von Saale-Unstrut. Die Ergebnisse werden dann in einer Prämierungsliste veröffentlicht.
Die Medaillen wurden von einer 5- köpfigen Fachjury an die 44 Saale-Unstrut Weine und 3 Sekte vergeben.
Über die Qualität der angestellten Weine urteilte die Jury aus amtlich anerkannten Weinprüfern mit Hilfe präzise definierter Kriterien.
Zur ersten Degustation urteilten folgende Weinprüfer über die angestellten Weine:
Andreas Clauß (Thüringer Weingut Bad Sulza),
André Zahn (Thüringer Weingut Zahn),
Sven Lützkendorf (Kellermeister, Weingut Dr. Hage),
Olaf Stintzing (Kellermeister Landesweingut Kloster Pforta) und
Herr Grosser (Kellermeister Weingut Herzer).
Bewertungsrichtline:
Maximal fünf Punkte kann ein Wein erreichen.
Mindestens 3,5 Punkte sind für Bronze nötig, 4,0 für Silber und 4,5 für Gold.
Die Weine werden blind verkostet und aus Glas-Karaffen eingeschenkt.
Lediglich die Rebsorte (außer bei Cuvée), die Qualitätsstufe, Geschmacksrichtung und der Jahrgang sind dem Prüfer bekannt.
Die Rebensäfte werden nach Klarheit, Geruch, Geschmack und Harmonie bewertet.
Hintergrund.
Die Wein- und Sektprämierung Saale-Unstrut wird seit 1995 durch den Weinbauverband Saale-Unstrut organisiert.
Sie ist Wegweiser bei der Einschätzung der Weinqualitäten sowie der Einordnung neuer Jahrgänge aus dem nördlichsten Qualitätsweinanbaugebiet Deutschlands.
Quelle: HP und Facebook Weinbauverband Saale-Unstrut e.V.
Weitere Informationen:
www.weinbauverband-saale-unstrut.de
www.facebook.com/weinbauverbandsaaleunstrut/
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